Logo du site
Fabbrica Design | Università di Corsica
2020 | CUIR  |

Le journal de bord

Quelques images signées Emeline Lavocat, au fil de ses recherches.

Dessiner pour s'imprégner d'un sujet, d'une thématique, d'une matière/ressource et progressivement l'apprivoiser.

 

Bringeure, n.f.: bande de poils noirs traversant la robe d'un animal de tonalité générale rouge.

 

Recherches formelles

- photo 1 : Au premier plan, un essai de découpes répétitives réalisées à la laser dans une chute de cuir à tannage végétal, et en arrière plan, des tests de cuir ondulé.
- photo 2 : Plusieurs essais de découpes répétitives réalisées à la laser sur du papier avant de les transposer sur du cuir. Objectif : valider l'échelle des motifs sur les cylindres.
- photo 3 : Au premier plan, un essai de découpes répétitives réalisées à la laser dans une chute de cuir de vache tigre à tannage végétal, et en arrière plan, des tests de cuir ondulé.

 

Vues d'atelier (photos Elliot Beaulieu)

 

Maquette de recherche

Tissage en cuir laissant apparaître les bringeures de la vache tigre /saïnata. L 'envers montre deux procédés de tannage différents : le bleu correspond au tannage au chrome (wetblue) et la couleur chair au tannage végétal

 

Objets d'inspiration issus de la collection du Musée de la Corse

1- fattoghja (moule à fromage) en jonc maritime pour la fabrication du brocciu. N°d'inventaire : 1972.147.339

2- fattoghja (moule à fromage) en jonc maritime pour la fabrication du brocciu. N°d'inventaire : 1972.147.336

3- fattoghja (moule à fromage) en jonc maritime pour la fabrication du brocciu. N°d'inventaire : 1995.21.3 & 1995.21.2

4- passoire à lait en aulne pour filtrer le lait après la traite. N°d'inventaire : 2002.2.13 & 2007.2.12

5- louche en bois de buis pour la fabrication du fromage. N°d'inventaire : 1972.147.374

6- fuseau en bois pour le filage de la laine. N°d'inventaire : 2007.2.178 & 2007.2.822

7- louche à cire en bois utilisée pour la fabrication de bougies. N°d'inventaire : 1975.75.189

8- louche en bois de bruyère pour la fabrication du fromage. N°d'inventaire : 1972.147.372

9- zucca ou gourde calebasse pour le transport et la consommation des boissons (eau, vin). N°d'inventaire : 2007.2.38

 

Recherches de motifs naturels

Page mise à jour le 12/10/2020 par Albertini Jean-Joseph