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Session 2 de la Fabrique à briques à la Fab Fiera !
Une nouvelle session de la Fabrique à briques s'est déroulée samedi 1°juillet au Palazzu Naziunale de Corte, dans le cadre de la première Fab Fiera.
Cette journée organisée par toute l'équipe du Pôle Innovation et développement de l'Université de Corse et le Fab Lab Corti, était placée sous le signe de l'échange de savoir-faire et de l'innovation !
A cette occasion, l'atelier collaboratif conçu par Pauline Avrillon pour la réalisation de briques en terre crue à partir des terres prélevées en Corse, a été mené sous la conduite de Joao Rocha, de la Recyclerie créative.
Rendez-vous les 5 et 6 août à Aregno, à la Feria di l'Amandulu, pour la session 3 de la fabrique à briques !
LA RECETTE DES BRIQUES
LA RECETTE DES BRIQUES
À décliner selon la terre à disposition.
Pour faire une brique, il suffit de bien mélanger:
1 volume de terre argileuse,
préalablement concassée et grossièrement tamisée
1 volume de charge
du sable, de la sciure de bois, de l'arène granitique, etc...
à choisir selon l'aspect et le poids souhaité.
1/2 volume d'eau
à ajuster selon la texture obtenue
Si c'est trop collant, rajouter un peu de charge.
Si c'est trop friable, rajouter de la terre argileuse et de l'eau.
Pétrir jusqu'à consistance d'une pâte à sablé.
Tasser à la main dans une moule en bois bien humidifié.
Laisser sécher dans un endroit bien aéré.
À décliner selon la terre à disposition.
Pour faire une brique, il suffit de bien mélanger:
1 volume de terre argileuse,
préalablement concassée et grossièrement tamisée
1 volume de charge
du sable, de la sciure de bois, de l'arène granitique, etc...
à choisir selon l'aspect et le poids souhaité.
1/2 volume d'eau
à ajuster selon la texture obtenue
Si c'est trop collant, rajouter un peu de charge.
Si c'est trop friable, rajouter de la terre argileuse et de l'eau.
Pétrir jusqu'à consistance d'une pâte à sablé.
Tasser à la main dans une moule en bois bien humidifié.
Laisser sécher dans un endroit bien aéré.
JEAN-JOSEPH ALBERTINI | Mise à jour le 05/07/2017